La cuisine thaïlandaise

21/01/2014 10:06

Parler de mon voyage sans parler de la nourriture thaïlandaise, serait un pêché !
Je me régale les papilles ! J'avais déjà goûté à la cuisine thaïlandaise dans des restaurants en France mais cela n'a rien à voir. Et puis l'ambiance y est pour beaucoup !
Au départ, j'y suis allée mollo sur les épices et les plats. Les 2 premiers jours, j'ai mangé ce que je connaissais : nems, raviolis frits, riz, salades, ...
Et puis, j'ai mangé le célèbre pad thai. Un mélange de légumes, pâtes chinoises, coriandre, lait de coco (ou non), viande ou poisson (ou non), ... Le tout revenu dans le wok. C'est une tuerie ! J'en mange régulièrement.
Il y a les soupes aussi au lait de coco, avec légumes, viande ou poisson (ou sans), piment, gingembre, ... C'est pareil, c'est trop bon et parfait pour les faims d'après midi.
Le curry ça vous achève ... Dans tous les sens du terme ! J'y suis vraiment allée doucement avec car ça arrache et je préférais y aller doucement avec mon estomac. Il a résisté à mes premières bouchées et depuis, cela reste mon plat favori ici ! Attention, je ne vous parle pas du curry de chez nous, qui reste très fade comparé aux différents curry d'ici. Il y en a des verts, jaunes, rouges, plus ou moins colorés, et cela se présente souvent sous forme de pâte. Cela accompagne toute sorte de plats. J'ai goûté un poisson au curry, en papillote dans une feuille de banane, cuit à la vapeur. Ça m'a arraché la bouche, j'ai cru que j'allais me transformer en dragon mais c'était trop bon !
Il y a encore d'autres plats que je n'ai pas goûté mais j'ai encore un peu de temps pour le faire.
Il y a pleins de poissons différents, y compris les poulpes, qui peuvent être cuits de différentes manières : vapeur, wok, frits. Et ils sont servis tels quels. Au barbecue, c'est le top !
Pour les viandes, c'est porc, poulet, bœuf, ... Et les grenouilles en entier !
Il y a les gros insectes aussi mais je n'ai pas vu beaucoup de stands en préparer. Ça ne me dit pas trop trop de manger des scorpions !
Et je vous parle de stands car c'est ça la cuisine thaï ! On peut manger partout dans la rue et à toute heure de la journée ! Il y a des étals devant quasiment toutes les boutiques. Et c'est tellement peu cher !
Les fruits c'est melon, mangue, pastèque, banane petite et grande, ananas, coco, et d'autres fruits que je ne connais pas. C'est un pur délice.
Et enfin, les gâteaux et bonbons qui ne sont pas du tout la spécialité de la Thaïlande. Il y en a plein mais ils ont un aspect bizarre, pleins de couleurs et avec des pâtes de déco bizarres. Bon mon côté sucre va me rattraper et je pense que je vais finir par goûter à ces gâteaux bizarres !
Je pense avoir cité l'essentiel. J'adore cet aspect du voyage à travers la cuisine, qui m'amène à me surprendre moi-même par rapport à mes habitudes en France.